Pressebericht zur Skifahrt nach Obertauern (06. – 14.03.2020)                                   15.03.2020

Unfreiwillige Abreise am Freitagmorgen

Eigentlich sollte die Skifahrt der VFL-Berg- und Wintersportabteilung bis Samstag, 14.03., dauern, doch der Corona-Virus hat für eine frühzeitige Abreise gesorgt.

Am Donnerstagabend erhielt die Gruppe von der Hotelleitung die Nachricht, dass das Hotel durch die zuständige österreichische Gesundheitsbehörde, Bezirkshauptmannschaft Tamsweg, mit sofortiger Wirkung geschlossen wird. Aus einer deutschen Gruppe, die am 07.03. abgereist war, wurde ein positiver Covid 19 Fall bekannt. Die deutschen Behörden informierten die österreichischen Behörden, die wiederum die genannte Sofortmaßnahme sowie die unverzügliche Untersuchung des Personals verfügte. Die Sassenberger wurden als potentiell Gefährdete der Kategorie II eingestuft und zur Abreise aufgefordert. Das Gesundheitsamt des Kreises Warendorf wurde durch die Gruppe über diese Maßnahme informiert und Verhaltensmaßnahmen abgesprochen. Die Abreise erfolgte am Freitagmorgen. Während der Rückfahrt erhielt die Gruppe die Information, dass bei einer Person des Hotelpersonals das Testergebnis positiv war. Nach erneuter Kontaktaktaufnahme zum Gesundheitsamt ist die Gruppe daraufhin in die Kategorie I eingestuft und bis zum 27.03.20 unter häusliche Quarantäne gestellt worden.

Sehr lobenswert ist das Verhalten der Teilnehmer zu bezeichnen, die die ungewöhnliche Situation mit Ruhe und Gelassenheit gemeistert haben. Dazu hat auch das umsichtige und kooperative Verhalten des Hoteliers und von Frank Wächter beigetragen.

Ansonsten war die Skifahrt wieder ein voller Erfolg. Zwischen den beiden Traumtagen Sonntag und Donnerstag mit strahlend  blauem Himmel war das Wetter etwas durchwachsen, aber es bereitete weder Skifahrern, Langläufern noch Schneewanderern größere Probleme. Auch die Pistenbedingungen ließen die Aktivitäten jeden Tag zu, wenn auch zum Nachmittag der Schnee aufgrund der zunehmenden Wärme etwas weich wurde. Skilangläufer und Schneewanderer konnten auf der Gnadenalm, ein in der faszinierenden Bergwelt der Tauern gelegenes Freizeit- und Langlaufzentrum, ihre Aktivitäten ausüben. Auch der ca. 3,5 km lange Höhenwinterwanderweg von der Bergstation Grosseck in Mauterndorf  zur Bergstation Sonnenbahn in St. Michael fand großen Anklang bei den Schneewanderern.

Die Abende wurden meistens im Hotel verbracht. Bei einem Musikquiz mussten Städte aus Musikstücken geraten werden. Den ersten Platz erreichte Jens Wildner vor Marcel Feidieker. Eine zünftige Apres-Ski-Party durfte auch nicht fehlen und im Pilz an der Talstation der Grosseck-Bahn in Mauterndorf ließ man es mit Unterstützung entsprechender Musik so richtig krachen.

Besonderer Dank gilt den beiden Hauptorganisatoren Josef Lackamp und Frank Wächter. Wieder einmal war die Organisation perfekt und wenn auch das Ende der Fahrt weniger schön war, so wird schon wieder an eine nächste Tour im Jahr 2021 gedacht.

Frank Wächter und Rudolf Sökeland